Veranstaltungen: Förderverein / Errichtungsstiftung / Dritter

21.6. - 6.7.2018: Ausstellung der Arbeiten zum Bauakademieprogrammwettbewerb

Ausstellung der Unterlagen im Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung (Ernst-Reuter-Haus), Straße des 17. Juni 112, 10623 Berlin, vom 21. Juni bis zum 6. Juli 2018 täglich von 10 bis 18 Uhr, Eintritt: frei. - Bitte hier anklicken (P pdf 712.1) -

12. Juni 2018: 18 bis 22 Uhr: Veranstaltung zum Bauakademieprogramwettbewerb

Die Debatte über den Wiederaufbau und die Nutzungskonzepte der Schinkelschen Bauakademie geht weiter. Um die Arbeiten des Programmwettbewerbs, aber auch weitere Optionen zu diskutieren, laden ARCH+ und die Akademie der Künste zu einem offenen Forum auf neutralem Boden ein. Als Ergebnis wird eine Resolution beschlossen: der Bauakademie-Code.

Ort; Akademie  der Künste, Hanseatenweg 10, Nähe S-Bhf Bellevue - Detail bitte hier anklicken (P pdf 712.2  )-.

11. Januar 2018, Vortrag in der Urania, 15h30: Von der Ecole de génie et d’architecture zur Bauakademie

Den Vortrag hält Herr Dr. Reinhart Strecke (Kunsthistoriker, Archivdirektor am Geheimen Staatsarchiv Preußischer Kulturbesitz a. D., Berlin)

Erst vor dem Hintergrund ihrer Vorgeschichte wird die Modernität der Bauakademie einsichtig. Da ihre Gründung zwischen Akademie der Künste und den Oberbauräten der Bauverwaltung lange Zeit höchst umstritten und geradezu umkämpft war, stellt sich ihre Geschichte (neben privaten Unterrichtangeboten der Baubeamten schließlich Lehranstalten im Schloss, dann in der Münze und später in der Zimmerstraße) als höchst spannend dar. Die Auseinandersetzungen setzten sich auch noch nach der Gründung der Bauakademie 1799 fort; von weitreichendem Einfluss war dabei das Direktorat unter Beuth, der auch den Neubau des Instituts durch Schinkel ermöglichte.

(sofern sich beim Anklicken die Seite nicht öffnet, bitte den Link in Ihren Browser kopieren)

Adresse: Urania Berlin e. V. An der Urania 17, 10787 Berlin
Verkehrsverbindung: U-Bhf. Wittenbergplatz: U1, U2, U3, An der Urania: 106, 187, M19, M29, M46, N1, N2, N26, U-Bhf. Nollendorfplatz: U1, U2, U3, U4

13.10. bis 11.11.2017: Ausstellung in der Architekturgalerie: "Berlin 2050"

"Berlin 2050: Konkrete Dichte" Ausstellung von Studentarbeiten verschiedener Architekturschulen in der Architekturgalerie in Berlin-Mitte, Karl-Marx-Allee 98.

Das Programm und Termine  für 2 Vortragsveranstaltungen (23.10. und 9.11.2017) können Sie durch Anklicken dieser Zeile aufrufen.

Bitte lesen Sie dazu den am 12. Oktober 2017 im Tagesspiegel veröffentlichten Artikel (Z pdf 441). Bitte hier anklicken

11. September 2017: AIV, Rekonstruktion, Gedächtnis und Moral: Vortrag von Prof. Dr. Wolfgang Schäche

Bauakadmie

"Wer einen verlorenen oder zerstörten Bau rekonstruiert, fälscht nicht und verfälscht auch nichts, denn es handelt sich immer um einen Neubau, der als solcher trotz historischer Formen zumindest für die Zeitgenossen bekannt und kenntlich ist und über entsprechende Quellen und Dokumente auch für die späteren Generationen immer als Wiederholung identifizierbar bleibt" (Winfried Nerdinger)

Vortrag: Prof. Dr. Wolfgang Schäche

Moderation: Robert Patzschke, Architekt

Termin: Montag, 11.09.2017 um 19:00 Uhr im AIV

11. Juli bis 5. September 2017: Bauakademieausstellung im Roten Rathaus

Wiederaufbau der Schinkelschen Bauakademie Historische Rekonstruktion oder Neuinterpretation?

Als einen Beitrag zum Bauaka­demieprojekt zeigt der Förderverein Bauakademie studen­tische Arbeiten, die im Winter­semester 2016/2017 an der  Beuth Hochschule für Technik Berlin, Masterstudiengang Architektur, unter Leitung von Frau Prof. Ing. Mara Pinardi  und Frau Dipl.-Ing. Alexandra Schubert entstanden sind.

Die Ausstellung wurde am 11. Juli um 16 Uhr eröffnet. Siehe auch Presseveröffentlichungen (bitte hier anklicken).

Die Frage nach der Zukunft des Areals der Bauakademie, verbunden mit der Rekonstruktion und Nutzung des Schinkel­baus, ist heute – im Zusammenhang mit der bevorstehenden Fertigstellung der neuen Bebauung am Schinkelplatz und der Rekonstruktion des Schlosses – von großer Aktualität und Bedeutung.

Die Studierenden sehen die künftige Bauakademie als ein Kompetenzzentrum und Forum, das sich im Sinne von Schinkel mit den Fragen der Innovation in der Archi­tektur und im Bauwesen auseinandersetzt.

Eingang Rathausstraße 15, 10178 Berlin,

Öffnungszeiten: wochentags von 10 bis 18 Uhr,
* nicht am 25.7.2017,
Sonnabend und Sonntag geschlossen.
Der Eintritt ist frei.

Die Plakate oder Informationen zu der Ausstellung können Sie durch Anklicken der drei nachfolgenden Zeilen aufrufen:
1) pdf 20170629
2) pdf 20170711
3) P pdf 666

Zusammenstellung von einigen Exponaten der Ausstellung. Die Datei können Sie durch Anklicken dieser Zeile aufrufen (P pdf 662)